Мох и межвенцовые уплотнители.

Мох и межвенцовые уплотнители.С древних времен  на Руси в строительстве деревянных домов в качестве межвенцового уплотнителя использовали мох. Ни для кого не является секретом что мох – это природный материал и имеет ряд полезных свойств. А вот какие это свойства сейчас с Вами и выясним

Мхи и лишайники – растения, не имеющие циркуляторной системы. Получая влагу из осадков или атмосферы они используя осмотическое давление, одновременно поглощают все содержащиеся в окружающей среде вещества, в том числе вредные, не обладая механизмами освобождения от них. Поэтому мхи и лишайники являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды.

Наиболее важной особенностью сфагнума, является его способность впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса (в зависимости от биологического вида сфагнума), а также его бактерицидные свойства.

Подводя итог всему сказанному, можно смело утверждать, что не зря наши предки использовали в деревянном домостроении мох, ведь он спасает бревно от сырости, впитывая лишнюю влагу в себя, оставляя поверхность сухой, а так же обеззараживает древесину, замедляя процессы естественного гниения.

Но прогресс не стоит на месте, с появлением оцилиндрованного бревна, строганного бруса, стали появляться и новые межвенцовые уплотнители на основе джута и льна.

 

Ленточная пакля Ленточная пакля – для ее получения льноволокно предварительно очистить от костры (разрушенная древесина стебля льна) на кардочесальной машине, при этом проходит удаление посторонних примесей и волокна льна поляризуются в продольном направлении, происходит формирование ленты шириной 15 см . Сохраняя все свойства льняного волокна, ленточная пакля имеет ряд преимуществ: льноволокно очищено, лента на бревне раскладывается ровным слоем, гораздо легче рассчитывается необходимое количество утеплителя.

Качество ленточных межвенцовых утеплителей определяется:

в первую очередь используемым сырьем. Оптимальным сырьем является короткое льноволокно №№2-6 и льняные очесы, получаемые в процессе чесания длинного льноволокна

Второй по значимости параметр – поверхностная плотность материала, точнее – соотношение толщина-плотность. Здесь многое зависит от назначения межвенцового утеплителя, от материала стен, где его предполагается использовать. Так, если для домов из профилированного бруса с высокой точностью сопряжения венцов, достаточно толщины утеплителя 2-3 мм (при плотности 250-300 г/м кв), то для домов из оцилиндрованного бревна этот показатель возрастает до 4-5 мм (при плотности 500-600 г/м кв), а для брусовых домов (в зависимости от качества бруса), соответственно и до 8-10 мм (при плотности 700-800) г/м кв).

И последний немаловажный параметр – равномерность слоя по плотности: для обеспечения равномерного уплотнения этот параметр не должен превышать 10%.

 

ДжутДжут в наибольшей степени соответствует дереву по содержанию лигнина (высокомолекулярного полимера, который скрепляет целлюлозу в обычной древесине) — 20% (в ели и сосне его 24-28%, во льне - 2%). Наличие лигнина определяет устойчивость утеплителя к гниению и отвечает за его клеящие свойства. После укладки стен материал уплотняется, его волокна склеиваются лигнином и приобретают устойчивость к воздействию ветра и влаги.

Джут как и мох "дышит" и способен накапливать или отдавать влагу в зависимости от внешней влажности.

Джут так же как и ленточная пакля поставляется в виде ленты, пригодной для немедленной укладки в сруб. Материал отлично режется, при сверлении нагелей не наматывается на сверло. Рулон нужно раскатать по пазу и закрепить ленту строительным степлером. Двойная конопатка стен исключается за счет использования иглопробивной технологии, которая позволяет получать полотно значительной толщины (5-15 мм) с высокой поверхностной плотностью (400-800 гр/м2).

И вот, после всего прочитанного, Вам остается только сделать правильный выбор, из трех основных межвенцовых уплотнителей нужно выбрать то, который сохранит Ваш дом и тепло в нем

 
image00009.jpg
Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:

(на ATI.su)
Пиломатериалы от производителя. Доска обрезная. Евровагонка Каркасные дома. Деревянные каркасы распечатка смс распечатка смс приворот измена детализацияраспечатка смсПохудеть без диетприворотраспечатка смсдетализациядетализациязаказать человекаКупить документыЦыганская магия