Круглая чаша – русский стиль рубки. Деревянные дома «по-нашему»

На Руси с древности господствовали строения, сложенные по периметру из рядов бревен. Строительство домов и бань исконно шло из круглых бревен, рублеными делались жилые дома, церкви, торговые ряды, стены и башни, терема. Сложившиеся приемы строительства рубленых домов отличались простотой и рациональностью. Очень жаль, что такие популярные сейчас деревянные дома из оцилиндрованного бревна во многом уступают настоящим вручную срубленным срубам по прочности, теплосохранности, долговечности и экологичности.

рубка в чашу

Рубка "в чашу" ("в обло") – один из вариантов углового стыка бревен в срубе. Преимущество этого способа перед остальными заключается в том, что угловые соединения бревенчатого сруба становятся, так сказать, теплыми. Эти сочленения бревен отлично защищены от осадков торчащими бревнами, а дома ручной рубки намного более устойчивы. Обработка бревна может производиться чашей вверх, так и чашей вниз. На Руси более распространенным служит круглый профиль бревна. По традиции при строительстве деревянного дома "в чашку" снизу бревна, лежащего сверху, делается паз по окружности нижнего бревна. Высотой чашка выбирается равной половине бревна. Это так называемая круглая чаша – русский стиль рубки.

Канадская рубка, срубы по канадской технологии.

Основным отличием канадской чашки от русской является наличие затёса. Дома, построенные по этим двум технологиям, легко различить даже визуально по затёсам в районе перерубов. Сложнее дело обстоит с усовершенствованной канадской чашкой, в которую дополнительно входит шип. Он играет важнейшую роль в утеплении углов дома и обеспечении непродуваемости стен.

Канадская чашка

Канадская чашка (бревно под собственным весом «заклинивается» в чашке при усыхании древесины). Такая чашка образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое», нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид. При возведении «правильного» рубленого дома тщательно отобранные бревна диаметром от 30–35 до 50 см вручную окоряют, обстрагивают (не путать с оцилиндровкой), выбирают в них чашки, пазы, а затем укладывают друг на друга.

Ручная обработка бревен позволяет сохранить крепкий внешний слой древесины (который теряется при оцилиндровке), что не дает стенам промерзать при низких температурах и значительно продлевает срок службы дома. Такие стены не требуют дальнейшей отделки. Собственный вес тщательно подогнанных бревен, современные экологически чистые уплотнители (на смену моху пришли лен, джут, волокно, энергофлекс и т. д), а также «дышащее» наружное покрытие (акрилово-латексная пленка) обеспечивают прочность и надежность. При этом можно добиться идеального качества деревянного сруба: стены выглядят сплошным массивом, а утеплитель остается невидимым. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. Большинство заказчиков стараются и внутренние стены оставить без облицовки, и изнутри дом выглядит оригинально и под старину.

Еще одна отличительная особенность домов, рубленых «по-канадски», – фронтоны, выполненные на мощных стойках из цельных бревен. Они позволяют придавать деревянным домам современный архитектурный облик (большие застекленные пространства, витражи, авангардные объемно-пластические решения). Переплетение стоек и балок особенно эффектно смотрится в помещениях со вторым светом.

Рубленые дома, как и любое произведение ручной работы, не идут ни в какое сравнение с машинной штамповкой. Каждый дом – неповторимое произведение искусства. При этом стоимость рубленых домов из сибирской сосны нельзя назвать запредельной: на сегодняшний день она не превышает 30 тыс. руб. за квадратный метр (включая стоимость разработки индивидуального архитектурного проекта).

Норвежская рубка, скандинавская рубка.

Для постройки домов ручной рубки по норвежской технологии используют лафет, он же полубрус - это ствол толстой северной сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами.

Лафет, норвежский замок

Лафет, норвежский замок

Способ соединения лафета при строительстве деревянного дома - “норвежский замок”, он по праву признан самым “теплым” из имеющихся в практике человека.


Технология изготовления лафета, укладка лафета в сруб

Предварительно бревна обрабатываются на пилораме – удаляются боковые поверхности бревна, получается полубрус, т.е. “лафет”. Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности ошкуриваются и лафет полностью прострагивается вручную электрорубанком до бела.

Следующий этап самый сложный, продолжительный и трудоемкий – это укладка лафета в сруб. Бревно ставится на внизу лежащее бревно “на ребро”. Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором “теслой”. Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что дает возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала, исключая тем самым ненужные теплопотери. В месте углового соединения вычерчивается сложнейшая система трапециидальных линий образующих контур будущей “чаши”. Малейшая неточность и небрежность недопустимы и необратимы, т. к. последствия их могут сказаться лишь через несколько венцов. После многочисленных замеров делаются насечки выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы “седло”, боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается, как правило, в наружных угловых соединениях деревянного дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жесткости.

Преимущества лафета, норвежского замка

Уникальность “норвежского замка” заключается в том, что при усушке (которая неминуема даже у высушенной древесины, т. к. после установки деревянного дома материал все равно набирает влагу, а затем снова ее отдает и так далее) и усадке сруба дома данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету “провернуться” от внутренних своих напряжений в отличии от традиционной чаши. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Данная технология, позволяет использовать древесину естественной влажности, т.е. лафет высыхает непосредственно в самом срубе. Так как механизация производства намеренно исключена, то материал, обладающий естественной влажностью, наиболее подходит для ручной сборки.

Изготовление деревянного дома по лафетной технологии

image007

Как правило, сруб деревянного дома изготавливается на строительной площадке компании. Это дает возможность осуществлять необходимый контроль на всех стадиях сборки. Затем маркируется, составляется карта сборки (которая прилагается к основной документации), сруб разбирается, перевозится на место сборки и устанавливается непосредственно на фундаменте. Основные используемые породы дерева – это сосна и лиственница. Главный параметр, характеризующий лафет – это его толщина. Наиболее используемые размеры этой величины – это от 150 мм для внутренних стен и до 240 мм для наружных. Стандартной длинной лафета считается – 6,1м. Стена длинной более 6м стыкуется, а стык “прячется”, как правило, в чаши. Стены собираются на деревянных нагелях, что дает жесткость конструкции, обеспечивает отсутствие продольного смещения, а так же подчеркивает принцип того, что дом рубится “без единого гвоздя”.

 
image00009.jpg
Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:

(на ATI.su)
Пиломатериалы от производителя. Доска обрезная. Евровагонка Каркасные дома. Деревянные каркасы распечатка смс распечатка смс приворот измена детализацияраспечатка смсПохудеть без диетприворотраспечатка смсдетализациядетализациязаказать человекаКупить документыЦыганская магия