Ручная работа

Мы не знаем гениального изобретателя сруба, знаем лишь, что строили их и в глубокой древности. Год от года, век от века совершенствовалось мастерство, складывались архитектурно - строительные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Многие из них и сегодня применяются в деревянном строительстве.

Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и другими инструментами удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.

Также при этом способе используются большие диаметры бревен (от 26 до 40 см), что существенно улучшает теплоизоляционные характеристики дома и его внешнюю эстетику.

Обработка бревен производится вручную, в несколько этапов. В начале бревна корятся, затем стругаются электрорубанком, что позволяет достигнуть состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой или другими декоративными материалами. Кроме этого, возможно использование протесанных на два канта бревен (полубрус, лафет) с толщиной стен 20–25 см и норвежским вариантом чашки – прочным и «теплым» соединением бревен.

Фронтоны и внутренние стены делаются также из бревен. Стены дома, как внутренние, так и внешние, не требуют дальней шей облицовки, теплотехнические характеристики сруба позволяют не использовать дополнительного утепления. Пропитка бревен антисептиком позволяет не только предотвратить гниение древесины, но и придать стенам желаемый цветовой оттенок. Каждое бревно тщательно подгоняется к предыдущему, в бревнах делается вертикальный пропил для снятия напряжения и предотвращения горизонтального растрескивания в процессе высыхания сруба. Оформляются проемы для окон и две рей; в торцах проема пропиливаются штробы для черепного бруска, к которому крепятся дверные или оконные коробки. Торцы стен обрабатываются и украшаются архитектурными срезами. Нижний венец имеет горизонтальную протеску; фронтоны, слеги и конек протесываются под форму кровли.


Как известно, конструктивную основу русского деревянного здания составляет сруб, сложенный из венцов. Четыре бревна, уложенные горизонтально в квадрат или прямоугольник и по углам связанные врубками, образуют венец. Чтобы связь была плотнее, в каждом венце делают продольный паз, благодаря которому одно бревно плотно садится на другое. Венец укладывают на венец – вырастает сруб.


Изготовление сруба начинается с его «обвяза» – выставления и протески первого венца. Первый венец – это при вязка сруба не только к форме фундамента, но и к горизонтали. Рубка наружных стен включает в себя три основные операции: рубка чашек, рубка паза и шкантовка бревен. Разметка чашек осуществляется в два этапа – черновой и чистовой. Специальным инструментом в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии выпиливается так называемая черновая чашка. После «примерки» и чистовой разметки чашка точно подгоняется топором к нижнему бревну.

Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после чего паз аккуратно выбирают прямым или обратным топором (тес лом). Шкантовка бревен осуществляется для исключения сдвига бревен конструкции сруба. Каждое бревно соединяется с предыдущим вертикальными шкантами – деревянными брусками округлого или квадратного про филя. Для этого бревна просверливаются, и в отверстие вбивается шкант, который должен быть утоплен в бревно на 2–3 см.

Обработка дверных и оконных проемов включает в себя их торцовку, горизонтальную протеску, изготовление затесов под обналичку и выпиливание штроб. Изготовление затесов применимо при рубке круглого бревна. Это трудоемкая и кропотливая работа, требующая высокой квалификации. Штробы пропиливаются в торцах бревен под черепной брусок, к которому крепятся дверные и оконные коробки, либо обсада.

После того как в сруб положен последний венец, производится торцовка углов – вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. В соответствии с архитектурным проектом, торцы бревен могут быть украшены архитектурными срезами. Изготовление архитектурных срезов производится аналогично изготовлению чашки. Архитектурные срезы – часто применяемый прием и для украшения рубленых ограждений террас и балконов, арок.

 
image00001.jpg
Расчет расстояния между городами
От:
До:
Через:

(на ATI.su)
Пиломатериалы от производителя. Доска обрезная. Евровагонка Каркасные дома. Деревянные каркасы распечатка смс распечатка смс приворот измена детализацияраспечатка смсПохудеть без диетприворотраспечатка смсдетализациядетализациязаказать человекаКупить документыЦыганская магия